Catégorie parente: Le saumon atlantique
Catégorie : Connaître le saumon atlantique

Description

Le saumon atlantique et la truite de mer sont les deux espèces de salmonidés migrateurs amphihalins présents dans les cours d'eau bretons. Comme toutes les espèces de salmonidés, elles présentent une nageoire impaire entre la dorsale et la caudale caractéristique : la nageoire adipeuse. Ces poissons ont un corps fusiforme couvert de petites écailles utilisées pour connaître leur âge (lire l'article sur la scalimétrie). Leur robe est tachetée de points rouges et noirs et peut présenter des aspects dorés ou argentés selon les cours d'eau et selon le stade de développement du poisson.

 

La distinction entre les deux espèces n'est pas toujours évidente. Elle se fait au niveau de la longueur du maxillaire et de l'échancrure de la nageoire caudale.

 

Agrandir l'image Agrandir l'image
SAUMON ATLANTIQUE TRUITE DE MER

 

Les jeunes stades du saumon atlantique et de la truite de mer sont très ressemblants. Les géniteurs sur le point de se reproduire sont en revanche plus faciles à distinguer. Les mâles en particulier présentent une déformation de la mâchoire inférieure formant une sorte de bec, d'où leur nom de bécard.

 

 

Photo_tacon_BGM

Tacons inventoriés lors d'une pêche d'indice d'abondance en septembre.

 

Les tacons mesurent généralement entre 7 et 10cm environ 5 mois après l'éclosion selon les années et selon les bassins versants en Bretagne. Des tacons de plus d'un an peuvent également être capturés lors de ces échantillonnages ; ils mesurent alors entre 14 et 18cm.

 

On distingue nettement les marques sombres en doigts de gant sur les flancs ainsi que les nageoires pectorales développées qui leur confèrent une forte aptitude à la nage.

 

 

Photo de saumon de printemps

 

Saumon de printemps piégé dans la station de suivi du Scorff (INRA)

 

 

 

 

 

 

Photo de bécard capturé de nuit sur le Scorff

 

Bécard capturé de nuit dans le cadre du suivi de piégeage du Scorff (INRA)

 

 

 

 

 

 

Haut de page

Répartition et évolution

Le saumon était autrefois tellement abondant que dans les manufactures qui bordaient les cours d'eau, les employés avaient obtenu que l'on ne leur en serve au déjeuner qu'une seule fois par semaine ! Aujourd'hui, ils souhaiteraient en consommer plus souvent...

 

Lire le récit d'un pêcheur de saumon de la Loire à la fin du 19ème siècle.

 

Agrandir l'imagePlusieurs facteurs ont conduit à la raréfaction du saumon (accéder aux pages sur les pressions et menaces).

 

Depuis le milieu du 18ème siècle, la construction de barrages a eu notamment pour conséquence de diminuer les surfaces de frayères accessibles. Ceci entraine inévitablement la chute des effectifs de jeunes saumons susceptibles de partir grossir en mer. Pour compenser les problèmes de survie en mer liés au dérèglement actuel du climat, tout doit être mis en œuvre en eau douce afin de garantir la survie de l'espèce.

 

Le saumon atlantique se reproduit en Bretagne sur 28 fleuves côtiers. L'espèce a disparu des fleuves situés au Nord-Est de la Région. Un programme de restauration a été conduit à la fin des années 1980 sur le bassin versant du Couesnon. L'espèce s'y reproduit aujourd'hui sur les affluents les mieux préservés mais se maintient difficilement sur le cours principal en raison de la dégradation des habitats (curage, rectification, recalibrage) opérée sur de grands linéaires.

 

 

Télécharger le rapport bilan du programme de restauration du saumon sur le Couesnon et le diaporama

 

Malgré quelques individus erratiques, l'une des caractéristiques des saumons est leur retour sur leur lieu de naissance pour se reproduire.

 

Deux groupes de saumons atlantiques génétiquement différents sont présents en Bretagne. Le groupe de souche armoricaine grandit et se reproduit sur les fleuves situés à l'Ouest du Couesnon ; la Vilaine constitue la limite Sud de colonisation de cette souche. Les saumons du Couesnon font partie du groupe de souche bas-normande.

 

Télécharger le résumé de thèse de C. Perrier sur la structuration génétique des populations françaises de saumon atlantique

Haut de page

Biologie

 

Le cycle biologique du saumon atlantique se déroule alternativement en eau douce et en mer. Les saumons naissent tous en eau douce. En Bretagne, les jeunes saumons restent 1 à 2 ans en eau douce. En Scandinavie, ils restent jusqu'à 4-5 ans en eau douce en raison d'une croissance plus lente du fait de températures plus basses. Les saumons les plus âgés peuvent vivre jusqu'à 6 ans.

 

 

Agrandir l'image

 

 

Selon leur âge, les géniteurs de saumons remontent les fleuves à différentes périodes. Les plus âgés sont les plus grands individus ; ils sont de meilleurs reproducteurs. On les appelle saumons de printemps car ils colonisent les eaux douces majoritairement au printemps ; les scientifiques les qualifient parfois de poissons de "plusieurs hivers de mer". Les plus jeunes reviennent en eau douce un an après la dévalaison des smolts. On les appelle communément des castillons ou poissons d'un hiver de mer.

 

La reproduction a lieu en décembre et janvier selon les conditions hydrologiques. Les frayères se trouvent dans des secteurs pentus de granulométrie grossière. Elles sont donc généralement situées en amont des bassins versants. En Bretagne, les cours d'eau présentent des pentes élevées non loin de la mer. En comparaison de la Loire, de la Garonne ou de la Dordogne, les distances parcourues par les géniteurs puis par les smolts sont par conséquent moindres en Bretagne.

 

Agrandir la photo

Les géniteurs aménagent les frayères en décembre et les couples enfouissent leur ponte dans les cailloux et les graviers des zones courantes bien oxygénées. Les œufs se développent en 440 degrés jours, c'est-à-dire que si la température journalière moyenne de l'eau est de 10°C, l'incubation durera 44 jours. A l'éclosion, les alevins vésiculés demeurent dans les frayères jusqu'à résorption de leurs réserves vitellines.

 

 

Saumon sur frayère en décembre sur le Scorff (56)

 

 

 

Les radiers et les rapides, zones courantes de faible profondeur, sont les milieux les plus productifs (jusqu'à 1 individu/m²). C'est pourquoi la cartographie des habitats est utilisée afin d'évaluer les surfaces potentielles de production de jeunes.

Haut de page

Agrandir la photo Agrandir la photo
Tacon à l'abri derrière un caillou Banc de tacons

 

Dès l'émergence, les jeunes tacons sont territoriaux : chacun a besoin d'une surface minimale qui lui garantisse les ressources alimentaires et le repos. Les tacons vivent en eau douce environ un an puis se transforment en smolts. De profonds changements de leur métabolisme s'opèrent lors de la smoltification. Certains caractères sont visibles : leurs yeux grossissent afin de s'adapter à l'obscurité, leur peau s'épaissit en réponse à la pression osmotique de l'eau salée et ils prennent une robe argentée. D'autres le sont moins : ils perdent leur comportement territorial et se rassemblent en bancs. En avril de l'année suivante, tous les smolts quittent l'eau douce. Sur le bassin de l'Elorn par exemple, 1755 ont été dénombrés au vidéo-comptage de Kerhamon entre le 02 avril et le 14 mai 2009 (accéder à la page sur la station de vidéo-comptage de Kerhamon).  

 

Les smolts se dirigent alors vers les zones d'engraissement au Nord de l'Océan Atlantique où la nourriture est abondante. Ils reviendront après un ou deux ans en eau douce pour se reproduire.

 

Voir la vidéo réalisée par Yvon Le Gars, Aber Image pour la Maison de la Rivière à Sizun sur le cycle de vie du saumon

 

Habitat

Les jeunes saumons vivent non loin des frayères où ils sont nés. Il s'agit de zones courantes de granulométrie grossière bien oxygénées. Étant prédateurs, ils se cachent derrière des cailloux ou autre abris et guettent l'arrivée de proies.

Les saumons adultes peuvent séjourner plus ou moins longtemps à l'aval des fleuves ou dans les estuaires en attendant des conditions de débits et de température favorables.

Régime alimentaire

En rivière, les tacons se nourrissent essentiellement d'invertébrés.

Dans les zones d'engraissement situées entre le Groenland et les îles Féroé, le saumon se nourrit principalement de poissons et de crustacés. C'est la consommation de crustacés (riches en caroténoïdes) qui leur donne une couleur 'saumonée'. A son arrivée en eau douce, le saumon cesse de s'alimenter.

 

 

Télécharger la fiche de description complète du saumon atlantique (S. Collin, 2010)

 


 

 

Sources bibliographiques :

 

 

Couverture_Atlas-poissons-eau-douce_2011

 

 

"Les poissons d'eau douce de France"

Coordinateurs : Philippe Keith, Henri Persat, Eric Feunteun et Jean Allardi

 

Biotope Éditions (ISBN Biotope : 978-2-914817-69-1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Livre_Poissons-de-mer

 

 

"Poissons de mer, guide scientifique à l'usage des pêcheurs de France et d'ailleurs"

A. Filleul

Editions Larivière, 2001 (ISBN : 2-914205-20-1)