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Dans le cadre de l'année internationale du saumon, Bretagne Grands Migrateurs lance tout au long de l'année 2019 une chronique sur le saumon. Aujourd'hui, le quatorzième épisode : C’est l’été, mais où sont passés les saumons ? |
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Le saumon atlantique est une espèce poïkilotherme et sténotherme. Sous ces mots « barbares » se cachent l’incapacité du saumon à contrôler sa température corporelle, qui varie en fonction de celle de l’eau, et son intolérance aux températures élevées. Le saumon préfère en effet des eaux fraîches, entre 9 et 17°C, valeur au-delà de laquelle le saumon connait un stress thermique pouvant conduire à sa mort lorsque la température de l’eau avoisine 25°C. Pour survivre aux fortes chaleurs de l’été, le saumon doit trouver et utiliser des zones où l’eau est plus froide…
La tolérance des poissons aux variations de la température de l'eau et au stress thermique varie considérablement selon la taille, l'âge et le stade de vie du poisson. A une exposition prolongée au stress thermique, les tacons de 1 an et plus cessent de s’alimenter, abandonnent leur territoire et se regroupent dans les zones d’eau froide. La réponse des smolts et des adultes au stress thermique est moins bien connue, mais il semblerait qu’ils soient plus affectés par le stress thermique que les juvéniles, tant dans leurs migrations que dans d'autres aspects de leur cycle de vie. Mais faut-il encore que le saumon accède aux eaux fraîches…
N’est-ce pas l’idéal pour un saumon de passer l’été en Bretagne ? Malheureusement sur certains cours d’eau, l’Homme a changé la donne… la présence d’obstacles rend difficile et retarde l’accès à des zones d’eaux froides situées plus en amont ou sur des affluents par les saumons. Qui plus est, les retenues d’eau créées en amont des obstacles favorisent le réchauffement de la température de l’eau. Dans un contexte de changement climatique, on peut imaginer que ces zones d’eaux fraîches joueront un rôle de plus en plus important sur la survie des saumons en eau douce… … Prochain épisode fin août Pour lire ou relire les précédents articles de la chronique "Une année avec Eog... Un saumon de Bretagne!" Pour en savoir plus sur l'année internationale du saumon |
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