Captures des saumons par les pêcheurs à la ligne en eau douce
La pêche amateur aux lignes du saumon en eau douce
Sur la totalité de l'estuaire et du domaine fluvial, la pêche du saumon est interdite pendant 180 jours par an entre le 1er août et le 31 juillet, dont au moins 20 consécutifs compris entre le 1er octobre et le 30 avril (Article R436-55). Les périodes d'ouverture sont ensuite fixées à l'échelle régional et départemental.
Pour avoir le droit de pêcher le saumon atlantique, le pêcheur doit :
- s’acquitter d’un supplément « migrateurs » en plus de sa carte de pêche et ceci aussi bien s’il souhaite conserver ses prises que les remettre à l’eau. Ce supplément « migrateurs » d’une valeur de 50 € s’acquiert chez un dépositaire agréé « migrateurs » (la liste de ces dépositaires est consultable dans la rubrique « liste des dépositaires » ci-dessous). Il est matérialisé par une "autorisation de pêcher les salmonidés migrateurs" (également appelée "autorisation migrateurs") qui accompagne la carte de pêche.
- prendre connaissance de la réglementation applicable. Chaque année un arrêté départemental signé par le préfet définit les modalités de pêche des poissons migrateurs (quotas individuel/période d’ouverture de la pêche/rivières et techniques autorisées/gestion par total autorisé de capture (TAC) ou non). Il est nécessaire de se renseigner auprès de la fédération départementale concernée sur ces modalités avant d’aller à la pêche.
- pour la pêche du saumon atlantique, détenir et employer des marques d’identification des poissons pêchés et un carnet récapitulatif des captures, ainsi que déclarer ses prises sur le site https://declarationpeche.fr/
Depuis 1996, une gestion quantitative des stocks de saumon pour la pêche en eau douce est mise en place sur les 28 cours d’eau bretons où la pêche du saumon est autorisée. Son but est d’assurer le renouvellement des populations de saumon tout en maximisant les captures potentielles. Une méthode de calcul a été mise au point à cet effet par l’INRA et l’AFB et définit sur chaque bassin :
- Un objectif de dépose d’œufs, appelés limites de conservation
- Un nombre d’œufs prélevable converti en nombre de capture, appelés totaux autorisés de capture (TAC)
Depuis 2000, les TAC sont calculés pour les saumons de printemps (PHM) et les castillons (1HM) de sorte à préserver plus spécifiquement la fraction de plusieurs hivers de mer.
Pour aller plus loin :
En savoir plus sur la réglementation des salmonidés
Lire l'article sur les Totaux Autorisés de Captures (TAC)
FNPF